La ferme

La ferme est spécialisée depuis 7 ans dans l’élevage de bovins Pure Race Parthenaise. 

La race Parthenaise s’adapte parfaitement à notre terroir bien que son origine soit des Pays de la Loire

et plus précisément dans la gâtine deux-Sèvrienne.

Notre élevage se compose d’environ 70 vaches reproductrices et un cheptel permanent d’environ 130 animaux répartis sur nos 110 hectares.

Tous nos efforts se concentrent sur la mise en place d’une génétique appropriée

à l’amélioration de notre troupeau dans les meilleurs standards de la race.

Pour cela nous faisons appel à l’insémination artificielle avec des reproducteurs ayant de réelles qualités reconnues en plateforme de sélection mais aussi avec un ou deux taureaux issu de notre élevage ou acheté chez nos meilleurs éleveurs de la race. 

 Nous attachons aussi une très grande attention au bien être des animaux en stabulation ou dans nos belles prairies Normandes.

La nourriture fourragère est issue en totalité de nos prairies enrichies sans engrais chimique. Des compléments issus de céréales sans OGM sont distribués principalement l'hiver en stabulation pour  constituer une ration équilibrée après analyse de la richesse énergétique de nos fourrages.

L’hygiène est au cœur de nos préoccupations.

Une rigueur sanitaire au delà des prophylaxies est dans l’entretien des installations.

Nos stabulations sont désinfectées plusieurs fois dans l’hiver et entièrement lavées et désinfectées à la sortie des animaux à l’herbe au printemps.

Pour la gestion quotidienne nous disposons aussi des moyens modernes pour le suivi des chaleurs ou des vêlages afin d’assurer non seulement la bonne santé de notre troupeau mais aussi la sécurité des naissances.

Notre ambition et notre attention permanente est d’être un éleveur vertueux du bien être animal et dans le respect de l’environnement.